Delito de malversación de fondos de funcionarios públicos y su relación con la gestión Municipal del Distrito de Tapo, Tarma, 2015-2018 - Zacarias Rojas, Roberto Carlos (2022)
La presente tesis posee como objetivo determinar la relación entre el bien jurídico protegido y la gestión municipal del distrito de Tapo, Tarma, mediante la ejecución de ingresos en el 2015 – 2018. La metodología que se empleó, requiere de herramientas con adaptabilidad al enfoque cuantitativo, se desarrolló de manera no experimental transeccional correlacional, siendo así que permite identificar de manera clara las relaciones que tienen las variables planteadas, además que se evita manipula o alterar los resultados obtenidos; en donde la población y muestra fue de 48 autoridades y ex autoridades del distrito, los cuales participaron en la encuesta conformada por 34 preguntas. Los resultados fueron que el 60% de los colaboradores manifestaron que la malversación de fondos es alta y el 66% de los colaboradores manifestaron que la Gestión municipal se encuentra en un nivel regular. La conclusión principal evidenció la existencia de una relación negativa significante entre los delitos de malversación de fondos de funcionario públicos y la gestión municipal del distrito de Tapo Tarma en el 2015 – 2018; asimismo, el valor obtenido en la correlación de Spearman0000-0002-0360-848X fue -0.780, corroborando dicha afirmación.