Diseño e implementación de un sistema web, para la mejora del proceso de control de niños menores de 5 años con anemia en el Centro de Salud de Jerillo, Moyobamba 2021 - Rengifo Cardozo, Alexander (2022)
La presente tesis tiene como principal objetivo en diseñar e implementar un sistema web de monitoreo de salud para la mejora de control de niños con anemia menores de 5 años en el establecimiento de salud de Jerillo, el sistema permitirá la mejorará del proceso de control de los niños diagnosticados con anemia. Para este fin, la investigación fue ejecutada bajo un enfoque cuantitativo y siguiendo las pautas de un diseño pre experimental, en el que se diseñó un sistema web mediante la metodología RUP, utilizando el lenguaje de programación PHP y como base de datos MYSQL. Para las pruebas de aceptación se empleó la técnica de la encuesta con una población de 10 técnicos de salud abordados en su totalidad, aplicando un cuestionario de evaluación “Control de niños con anemia” del proceso. Tras un análisis estadístico de los datos recolectados en el cuestionario de evaluación basados en pruebas de normalidad, de la variable dependiente y sus dimensiones donde se comprueba que existen significancia o errores mayores 0.05%, posteriormente se demostró bajo la prueba de comparación de Wilcoxon que el pretest y postest de la variable dependiente son significativamente diferentes, bajó un análisis estadístico descriptivo, calculamos la media donde los resultados en general de la variable dependientes para el pretest es de 31.40% y para el postest es de 58.80%.Con estas pruebas se logró determinar que el sistema web desarrollado logro mejorar de forma significativa el proceso de control de niños con anemia, y sus dimensiones (control de niños con anemia, identificación de diagnosticados y control de altas).