Violencia contra la mujer, en el Distrito de San Juan de Lurigancho, 2021 - García Flores, Héctor Fidel (2022)
El objetivo de este estudio es determinar y analizar las formas de Violencia contra la Mujer y el Derecho Sustantivo Protector, en el Distrito de San Juan de Lurigancho, 2021. El paradigma de investigación es cualitativo jurídico, no interactivo y tiene los siguientes métodos generales: Inductivo, deductivo, analítico, sintético dialéctico. Es una investigación exploratoria y descriptiva, que es adecuada para los estudios conducentes al título profesional de Abogado. Las técnicas y métodos de investigación son: La observación, análisis de leyes y tesis nacionales e internacionales, teorías relacionadas al fenómeno social que es la violencia contra las mujeres, pandemia que se da en todo el mundo y todos los estratos sociales. Hemos llegado a las siguientes conclusiones: La ONU, afirma que la violencia que padecen las mujeres, en países desarrollados y no desarrollados, están en la función del estatus de las féminas, del matrimonio, de la familia, de la sociedad y la situación donde sucede la violencia, incluye el contexto social e ideológico. Lo cual es absolutamente coincidente, con lo que sucede en Distrito de San Juan de Lurigancho, 2021. La violencia contra la mujer se manifiesta desde el enfoque; psicológico, físico, sexual y económico o patrimonial y es sancionado por la ley N° 30364. La violencia contra las mujeres implica sufrimiento psicológico como una cuestión previa a la violencia física que se ejerce sobre Ella, el más frecuente es el ser objeto de sometimiento, discriminación y control, en forma verbal y/o silenciosa, durante el desarrollo de su vida; desde el seno familiar, en las relaciones de enamoramiento, de pareja y en muchos casos después de la disolución de la relación de pareja.