La cultura tributaria y su influencia en el crecimiento económico en las empresas ferreteras en el distrito de San Juan de Miraflores, 2021 - Huamali Huanca, Rocio Del Pilar (2022)
La presente investigación se elaboró con la finalidad principal de determinar como la cultura tributaria incide en el crecimiento económico de las empresas ferreteras del distrito de San Juan de Miraflores, 2021. La metodología empleada fue de tipo descriptiva correlacional ya que se buscó determinar el tipo de relación de las dos variables de estudio, el diseño fue no experimental – transversal, con un enfoque cuantitativo, teniendo como población de estudio a 62 empresas ferreteras del distrito de San Juan de Miraflores, de la cual mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia se seleccionó como muestra a 30 empresas de este distrito, a los cuales se les aplico la respectiva encuesta para el recojo de información. Los resultados de la encuesta aplicada evidenciaron que el 50% de las empresas ferreteras en el distrito de San Juan de Miraflores, presentan un nivel medio de cultura tributaria y el nivel de crecimiento económico predominante de las empresas ferreteras del distrito de San Juan de Miraflores es alto (83%), además se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman = 0.690 y una significancia de 0.000 (p < 0.01) en la relación entre el conocimiento tributario y la disminución de la informalidad empresarial, se determinó una correlación de Spearman = 0.592 con una significancia = 0.001 para la correlación de los avances tecnológicos y la emisión de los comprobantes de pago, finalmente se encontró un Rho de Spearman = 0.547 con una significancia = 0.002 (p < 0.01) para la relación entre la responsabilidad tributaria y el cumplimiento de pago de impuestos de las empresas. Llegando a la conclusión que la cultura tributaria mejora el crecimiento económico en las empresas ferreteras del distrito de San Juan de Miraflores, con un Rho de Spearman = 0.928 y una significancia = 0.000 (p < 0.01) que lo comprueba.