El cohecho pasivo propio en la función policial, Perú, 2019 - Velásquez Carrasco, Juana Idolinda (2020)
El trabajo de investigación titulado: El cohecho pasivo propio en la función policial, tiene como objetivo describir la posibilidad probatoria de este acto de corrupción. se investigara como la función policial se manifiesta a través del cohecho pasivo propio y posee un tipo de investigación básica, con un enfoque cualitativo y un nivel de investigación exploratorio- descriptivo, utilizando un método de investigación sistemático y hermenéutico; basado en fuentes documentales, dentro de un proceso basado en la búsqueda, análisis, crítica e interpretación de datos secundarios: estudio de la normatividad y la doctrina pertinente. Para lograr el éxito en el desarrollo del trabajo se respetó todas las etapas del método científico, analizando las variables. Finalmente se establece como primer conclusión que el delito de cohecho pasivo impropio en la función policial es extremadamente cotidiano, regular e imperceptible y de muy difícil probanza, ya que al denunciarlo no se cuenta fácilmente con la evidencia, y en caso hubieran testigos, estos en la mayoría de las situaciones son los propios efectivos policiales y el ciudadano, y si ninguno confiesa lo ocurrido, no hay algún proceso. Como segunda conclusión se obtiene que las denuncias no prosperan, si es que no existe una grabación o audio sobre el acto de corrupción, por que el policía negara los cargos imputados, y no habiendo indicios del hecho delictivo, solicitara la terminación anticipada. Como tercera conclusión se tiene que la falta de probanza, posee una solución de tipo socio-educativa, donde se exteriorice los valores para combatir para evitar las denominadas coimas, que se producen como un acto corriente, normal y lógico para la mayoría de ciudadanos, a través de nuestro actuar como ciudadanos individuales y como sociedad en general. Es decir, la aptitud no corrupta tanto del personal policial como la del ciudadano.