Análisis de Las Medidas Socioeducativas en El Nuevo Código de Responsabilidad Penal del Adolescente - Miranda Ramos, Cesar Alberto (2018)
En la actualidad, la gran problemática social en nuestro país radica en la delincuencia y la inseguridad ciudadana, gran parte de esta problemática se le atribuye a la delincuencia juvenil. En estos últimos tiempos, las autoridades vienen realizando un conjunto de medidas para intentar mejorar el Sistema Penal Juvenil en nuestro contexto; como muestra de esta nueva política tenemos el DL nro. 1348 que promulga el Nuevo Código de Responsabilidad Penal del Adolescente que busca implementar nuevas medidas en cuanto a una especialización directa y enfocada en los adolescentes infractores; sin embargo no cabe duda que el trabajo y principal objetivo radica en dos puntos centrales: i) La Prevención, y ii) La Resocialización a través de una política socioeducativa restaurativa.