Administración de Riesgos y su Transferencia a través de un Programa de Seguros en la Empresa Proyectos Olimares S.A.C. 2016-2017 - Castillo Felix, Layle Mariseli (2018)
Este trabajo de investigación fue realizado con el fin de crear un programa y políti- ca de Administración y Gestión de riesgos en toda la organización que contribuirá a que se tenga un conocimiento amplio y claro sobre los riesgos existentes y que pueden presentarse para de esta manera evaluar si pueden eliminarse, minimizarlos, absorberlos y/o transferi- dos a una organización que nos ayude a administrar los riesgos, mediante un programa de Seguros acorde con las necesidades de la empresa PROYECTOS OLIMARES S.A.C. 2016-2017. Las fases que contempla el proyecto consisten primero en el análisis de riesgos que permite determinar cómo son, cuánto valen, y que tan protegidos se encuentran los activos. Segundo Gestión de Riesgos que permite la selección en implementación de conocer, pre- venir, impedir, reducir o transferir los riesgos identificados. Tercero la transferencia de riesgos, una vez identificado los riesgos y estos no puedan ser absorbidos, debemos encon- trar una compañía de seguros que nos ayude administrar los riesgos a través de la póliza de seguros que a cambio del pago de una prima. En la Administración de Riesgos es importante conocer los peligros que la empresa puede asumir y controlar, pero de igual manera se deberá analizar el impacto que ocasio- nan los riesgos que no están propensos a control tales como los de la naturaleza y/o socia- les, como por ejemplo el terrorismo, terremoto, etc. Así mismo a pesar de que las compa- ñías puedan controlar y asumir los riesgos siempre existirá la posibilidad de siniestros so- bre los peligros que están controlados (incendio; daños en maquinarias, mercadería, mate- ria prima, etc.), es por esto que se hace necesario tener un criterio de una correcta y optima transferencia de riesgos a empresas que puedan administrar estos peligros y conocer qué y cómo transferir, es parte fundamental de una buena administración de riesgos.