Vulneración de derechos sucesorios en familias ensambladas en Lima - Jimenez Ramirez, Jose Luis (2022)
El presente trabajo de investigación que lleva por título: Vulneración de derechos sucesorios en familias ensambladas en Lima Perú, tiene como objetivo Determinar si se encuentran en condición de vulnerabilidad los derechos sucesorios las familias ensambladas en Lima Perú. Para ello se ha realizado un profundo análisis de conceptos fundamentales y las leyes involucradas. La metodología fue de enfoque cualitativo con una investigación de tipo básica, teniendo como instrumento la entrevista con un cuestionario de preguntas abiertas. Como resultado más resaltante se encuentra la afirmación de que la familia ensamblada requiere de identidad propia y no estar bajo el amparo de leyes que no fueron diseñada para ellas y las conclusiones más relevantes fueron dos: Se concluye que principalmente las familias ensambladas carecen de identidad propia reconocida por las leyes mismas que son excluyentes a la hora de definir líneas sucesorias o definir a los integrantes del modelo de familia reconocida por la ley y en relación al objetivo establecer los elementos de protección jurídica de los derechos sucesorios en familias ensambladas en Lima Perú. Se concluye que para garantizar dicha protección se cuenta con dos figuras: el testamento y el fideicomiso.