El sistema de costos y su incidencia en la rentabilidad en la Empresa Agroindustrial Gandules INC., La Molina 2021 - De La Cruz Javier, Sara Esther (2022)
En esta labor de investigación muestra como problemática, el uso del sistema de costos y su incidencia en la rentabilidad en la entidad Agroindustrial Gandules Inc., La Molina 2021. De lo cual el objetivo es demostrar, como el sistema de costos mediante su estructura, gestión de los procesos y técnicas financiera, logran incidir en el rendimiento económico de la entidad. En este trabajo de investigación se plantío mediante un enfoque cuantitativo, modelado bajo un tipo descriptivo correlacional, de diseño nominado no experimental, de método transversal. La población y la muestra constan de quince personas, los ambientes o espacios de investigación que se utilizaron fueron el área de contabilidad y administración, apoyado en el número de personas conformado por ambos sexos y los puestos que cumplen cada trabajador. Así mismo se empleó como método técnico la encuesta y como instrumento se dio uso al cuestionario en la empresa. También se aplicó las técnicas de procesamiento de datos SPSS versión 25 ordenamiento y registro manual. Los resultados mostraron que identificar el costo por actividades para la optimización de la rentabilidad, indica que es necesario para identificar los gastos de los costos y así realizar una planeación exacta de la inversión a emplearse, Así también se considera la cantidad de 5 dimensiones e indicadores en la variable independiente, y la cantidad de 5 dimensiones e indicadores en la variable dependiente. Las encuestas arrojaron un 88 por ciento de aceptabilidad al uso de un sistema de costeo y rentabilidad conformado por un cuestionario de 30 interrogantes. El método utilizado fue el Cronbach.