Relación entre la NIC 19 y los estados financieros en empresas del sector construcción – Lima, 2019 - Espinal Hesmhant, Andrea Vanessa (2021)
El objetivo de esta investigación es determinar si existe relación entre la NIC 19 y los estados financieros de empresas del sector construcción,Lima,2019.Se realizará un análisis de los estados financieros en base a la NIC 19, teniendo en cuenta el carácter: tributario, financiero, control interno y talento de recursos humanos. Se concluye que la aplicación de la NIC 19 con el reconocimiento de gasto de los beneficios laborales de los trabajadores y del pago en la fecha correspondiente, ayuda a tener una información veraz, oportuna y objetiva de los estados financieros, ya que refleja un pasivo real en la cuenta de remuneraciones y participaciones por pagar de los empleados, debido a que se provisiona mes a mes los importes correctos, lo que permite reflejar los resultados tal como son y en el momento oportuno, por lo que se recomienda a las empresas de construcción adoptar la NIC 19 en la elaboración y descripción de sus Estados Financieros, ya que permitirá llevar un adecuado registro de todos los beneficios reales y de esta manera obtener una información financiera y económica real de la empresa. La metodología utilizada en la investigación es: enfoque cuantitativo, tipo descriptiva, de diseño no experimental, transversal. Los instrumentos para utilizar son estados financieros de empresas del sector construcción del año 2019que cumple con la NIC 19 y otra que no, para poder hacer el análisis.