El Costo Laboral y Los Estados Financieros de LA ASOCIACIÓN CULTURAL BRISAS DEL TITICACA AÑO 2016 - Bardales Serrano, Violeta Liseth (2018)
El presente trabajo de investigación, consiste en la aplicación correcta de normas y leyes, para obtener un excelente clima laboral y que los trabajadores sean correctamente remunerados como es establecido en nuestra legislación peruana y a su vez es la finalidad de nuestro proyecto de investigación, La Asociación Cultural Brisas del Titicaca ha sido materia para nuestro estudio, puesto que se ha detectado que no cumplen estos pilares laborales sino que además esto les afecta económicamente ya que el desenlace de las denuncias de trabajadores que han defendido sus derechos laborales han provocado que la Asociación se sumerja a pagos de multas y acuerdos extrajudiciales. El costo laboral de la Asociación Cultural Brisas del Titicaca por muchos años ha sido reducido, esto pagándole a los trabajadores con recibos por honorarios sin beneficios sociales. Es por esto, que hemos acudido a normas y leyes laborales sobre beneficios sociales para conocer qué beneficios y obligaciones se han evadido y como hubieran sido correctamente aplicados favoreciendo al costo de la Asociación. Se realizó un comparativo de los pagos bajo recibo por honorarios y los pagos en el hipotético caso que hubiera pagado bajo planilla correctamente. Para conocer el impacto económico financiero de la Asociación Cultural Brisas del Titicaca hemos analizado las normas internacionales de contabilidad N°1 y N°19 para tener como resultado estados financieros confiables.