Estados financieros y toma de decisiones en colaboradores de las empresas de construcción del Distrito de Ate Vitarte Lima, 2022 - Santiago Hermitaño, Nilton Joel (2022)
La presente investigación titulada estados financieros y toma de decisiones en colaboradores de las empresas de construcción del distrito de Ate Vitarte Lima, 2022, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre estados financieros y toma de decisiones en las empresas de construcción. Se realizó el análisis de la variable independiente estados financieros y como variable dependiente toma de decisiones. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada y de nivel correlacional, diseño no experimental y transversal. Se realizó la encuesta a una muestra conformada por 30 colaboradores. Se emplearon dos cuestionarios para la medición de las variables que constaba de 14 ítems para la variable independiente y 15 ítems para la variable dependiente de tipo Likert, los datos recopilados se procesaron a través del software SPSS, la validación del instrumento se realizó a través del análisis estadístico del alfa de Cronbach del cual se obtuvo un valor de 0,834 y 0,923, por lo que se concluye que los instrumentos son fiables y coherentes. Como resultados se encontró relación entre ambas variables con un coeficiente de correlación de Pearson de 0,830, y con un nivel de error de 0,01. Se llegó a la conclusión de que mientras mejor sea la presentación de los estados financieros, más eficiente será la toma decisiones, por lo que se recomienda fortalecer las herramientas contables y financieras a nivel gerencial y administrativo.