Función del Ministerio de La Mujer y Poblaciones Vulnerables ante la Ley 30364 - Melo Cairo, Leonel Antonio (2022)
Esta investigación nace del interés por abordar de manera correcta el aumento significativo de la violencia contra los miembros de la familia, lo cual se logró un gran avance cuando el gobierno peruano aprobó la Ley 30364 en noviembre de 2015, cuya finalidad es amortiguar esta violencia en relación a la adecuación de las Leyes en comparación con la normativa de la región, destacando que en nuestra sociedad el nivel de violencia, alcanza los límites de la salud pública y la vulneración de los derechos humanos fundamentales destacando que en nuestro país más de la mitad de las mujeres han sufrido violencia por parte de la persona con el cual convive llegando a límites de la salud pública y la violación de los derechos humanos. El Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables (MIMPV), registra cada año manifestaciones de violencia de género que cobra la vida de muchas mujeres en nuestro país, pero también, muchas sobrevivientes viven con graves daños en su salud física y mental que les durará para siempre, debiendo considerarse que todos los integrantes del grupo familiar se encuentran en situación de riesgo y desprotección cuando hay un padre maltratador que quiere solucionar con la violencia provocando un incremento de delitos de este tipo. La explicación de esta problemática es que el modelo sociocultural de subordinación de las mujeres se configura como una forma de violencia estructural generalizada que cuenta sus inicios desde la vida misma, lo que implica que las mujeres son las principales afectadas por la violencia en todas sus manifestaciones a lo largo de su vida. No hay duda de que la violencia contra la mujer es uno de los crímenes más generalizados, persistentes y devastadores de la actualidad en todo el mundo, y su crueldad y atrocidades en la mayor parte del mundo quedan impunes en la mayoría de los casos gracias a la complicidad del gobierno.