Acción De Amparo - Quino Celi, Wilfredo (2018)
El propósito principal del presente estudio es proteger los derechos contemplados en la constitución, una de las garantías previstas en nuestra carta magna, como el caso “La Acción de Amparo”, que busca resarcir las cosas como estaban al estado anterior. La Acción de Amparo1, según Articulo 200 numeral “2” de nuestra carta magna señala que “se realiza contra todo hecho u omisión, por parte de cualquier autoridad, funcionario o persona, que amenaza o infringe los demás derechos reconocidos por la ley de leyes, a excepción de las señaladas líneas arriba antes de dicho artículo. En este contexto, el expediente civil presentado se trata de una demanda de amparo en el Juzgado especializado en mención, por Violación al Derecho Constitucional, contra la Municipalidad en cuestión, basándose fundamentalmente en los procedimientos de la notificación de la entidad demandada; por cuanto en el procedimiento de ejecución, se ha violado su derecho al debido proceso, vulnerando al mismo tiempo, su derecho a la defensa, lo cual ha devenido en un proceso irregular. Por lo tanto, se solicitó la admitir la demanda para su trámite que esté de acuerdo a lo presentado por su naturaleza y declararla fundada, presentando los fundamentos de hecho, los medios probatorios, entre otros; a fin de que se disponga el estado de las cosas su reposición al anterior a la violación de los derechos que fueron evocados.