Incidencia de la NIC 1 en los estados financieros de la empresa Perú Kargo Soluciones Logísticas SAC, en el distrito del Callao 2020 - Vicaña Contreras, Aurora Ruth (2021)
Perú Kargo Soluciones Logísticas SAC es una empresa especializada en transporte de carga por carretera, registrada dentro de las sociedades mercantiles y comerciales como una sociedad anónima cerrada, con seis años en el mercado dedicada a la distribución local e internacional. En este tiempo el área de finanzas se ha venido desarrollando de manera desordenada, produciendo en algunas oportunidades información inconsistente, por lo que se busca analizar las incidencias de las NIC 1 en los estados financieros de la empresa para su implementación. La Norma Internacional de Contabilidad 1 o conocida por sus siglas NIC 1, representa la situación financiera de la empresa y su rendimiento, de manera estructurada según lo indica la Junta de Normas Internacionales de Contabilidad (IASB); existen en total 41 NIC, de las cuales en la NIC 1 contiene las bases para la presentación de los estados financieros, que permite que estos puedan ser comparados con los estados financieros de la misma empresa o de otra. La autora Rodríguez (2016) en “Uso de la NIC 1 en los estados financieros de Agrícola Norzeca S.A.”, manifiesta que “la contabilidad, como ciencia y técnica de la información financiera y operacional, debe cumplir con estándares mayores, para planificar, financiar y controlar el desarrollo nacional, el desarrollo de procedimientos administrativo – contables para controlar operaciones de las empresas”. El objetivo principal del proyecto de investigación es determinar cuál es la incidencia de la NIC 1 en los estados financieros en la empresa PERÚ KARGO SOLUCIONES LOGISTICAS SAC, en el distrito del Callao. Asimismo, los objetivos específicos son definir cómo las utilidades inciden en el balance, exponer cómo el análisis financiero incide en el flujo de efectivo, evidenciar cómo las transacciones inciden en los ingresos y gastos, explicar cómo los activos y pasivos económicos inciden en las inversiones. Este trabajo de investigación se justifica en la necesidad de evidenciar la importancia de obtener adecuadamente los resultados económicos de la empresa por medio de los balances financieros, y es importante debido a que aportará información valida y relevante respecto a la aplicación de las NIC 1 en los estados financieros, lo cual es importante para la mayoría de las empresas. Por otro lado, podrá ser utilizado de referencia para próximas investigaciones de enfoque similar.