El valor de transacción de las mercancías importadas y su influencia en la recaudación tributaria de la intendencia de aduana marítima del Callao, 2021 - Milla Palomino, Dalila Yensi (2021)
En la presente investigación se consideró la siguiente hipótesis: El Valor de Transacción de las mercancías importadas influye significativamente en la Recaudación Tributaria de la Intendencia de Aduana Marítima del Callao, 2021. Para lograr el desarrollo de la tesis se planteó elsiguiente objetivo.- determinar de qué manera influye el Valor de Transacción de las mercancías importadas en la Recaudación Tributaria de la Intendencia de Aduana Marítima del Callao, 2021. La metodología de estudio se realizó mediante el enfoque cuantitativo; de tipo básica nivel explicativo causal, el diseño fue no experimental y la población estuvo conformada por 25 funcionarios públicos, el personal operativo de la Intendencia de Aduana Marítima del Callao, profesionales inmersos en la actividad Aduanera y personal PNP de la Dirección de Policía Fiscal. La recolección de datos se realizó mediante el cuestionario con escala tipo Likert, los cuales se aplicarón a la población del estudio. Por ende, ambos cuestionarios fuerón sometidos a validez de Juicio de expertos con veredicto aprobado por cuatro expertos; asimismo para obtener el rango de confiabilidad se utilizó la técnica Alfa de Cronbach, el cual tuvo como resultado 0,814 calificado como confiabilidad alta efectivamente en los cuestionarios para las variables valor de transacción y recaudación tributaria; lo cual indicó que los instrumentos eran confiables. Se concluyó, el valor de transacción de las mercancías importadas influye significativamente en la recaudación tributaria de la Intendencia de Aduana Marítima del Callao, 2021. Tiene una influencia positiva moderada de (0,581) basado en el coeficiente de correlación de Rho Spearman.