La extinción de dominio y su relación con el delito de minería ilegal en el Distrito de Parcoy – Provincia de Pataz – Departamento La Libertad 2020 - Arce Campano, Pablo Yober (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general Determinar la relación existente entre la extinción de dominio y el delito de minería Ilegal en el Distrito de Parcoy – Provincia de Pataz – Departamento La Libertad 2020. La muestra estuvo conformada por 174 participantes relacionados con actividades de minería. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario con escala de Likert, el que se ordenó en cuadros estadísticos utilizando el programa SPSS26. Luego de la investigación se concluyó: que sí existe una relación significativa entre la Extinción de dominio y el Delito de Minería Ilegal en el Distrito de Parcoy – Provincia de Pataz – Departamento La Libertad; en las encuestas realizadas a los pobladores que estarían incurriendo en los Delitos de Minería Ilegal, se obtuvo que estos mismos tienen un conocimiento claro de como desviar su dinero y/o ganancias hacia otros lugares y de cómo darles bienes y/o ganancias a otras personas con la finalidad de encubrir las actividades ilícitas, asimismo, la integración de la Extinción de Dominio se relaciona significativamente con el Delito de Minería Ilegal en el Distrito de Parcoy, además, de acuerdo a las encuestas realizadas se nos da una clara idea de la Integración que realiza el Delito de Minería Ilegal con relación a la Extinción de Dominio, por lo que también tendría relación con el Delito de Lavado de Activos, los cuales se correlacionan directamente los dos Delitos antes mencionados y estos conjuntamente se procedería a la Extinción de Dominio, finalmente, infiere que existe relación significativa entre la criminalidad y el delito de la minería Ilegal en el Distrito de Parcoy. Hay una clara relación en la Criminalidad y el Delito de Minería Ilegal; dado que la Criminalidad está siempre presente en todo tipo de Delitos los cuales con conocimiento de los hechos hacen alianzas con otras personas al margen de la Ley, las mismas que pertenecen a Organizaciones Criminales que se dedican a la Extorsión, Sicariato, Tenencia Ilegal de Armas, etc.; las mismas que realizan una labor como de Servicio de Seguridad “Chalecos”; con la finalidad de obtener más ascendencia en los lugares donde se comete el Delito de la Minería Ilegal.