Entregas A Rendir Y Su Incidencia Contable En El Estado De Resultados De La Empresa C. M. & V Ingenieros S.A.C. Del Año 2017 - Cabrera Pérez, Genara Raquel (2018)
Para la conformación de este trabajo de análisis se empleó informe de una compañía de servicios en consultoría de ingeniería encontrando problemas económicos por falta del monitoreo en el control interno de las cuentas por rendir. La empresa C. M. & V. Ingenieros S.A.C. es una empresa consultora de ingeniería en estudios de pre inversión, inversión y supervisión de obras en los rubros de hidráulico, saneamiento, edificaciones, energía, minería, transporte y vialidad, tiene proyectos a mediano y largo plazo a nivel nacional e internacional. Se asigna un presupuesto operativo mensual para los gastos que se requieren en cada proyecto (caja chica, combustible, alquileres, servicios públicos, viáticos etc.) por ello todos los meses se desembolsa una cantidad de dinero a cada responsable de proyecto. Este desembolso no es rendido oportunamente, causando que la información revelada en los estados financieros no sea medida razonablemente y que las provisiones de las cuentas por rendir no reflejen la realidad, de acuerdo al análisis realizada esta cuenta mantienen un saldos desde el año 2012 por parte de ex colaboradores, y que a la fecha no se ha encontrado ninguna evidencia o gestión para su rendición y / o recuperación, así mismo la empresa no ha realizado los reparos tributarios correspondientes por cada ejercicio económico terminado. Al termino del ejercicio 2017 la cuenta de rendiciones de obras acumulado, asciende al monto S/ 1, 263,506. (Un millón doscientos sesenta y tres mil quinientos seis con 00/100 soles); 438,856 pertenecen al saldo final de las cuentas por rendir del periodo 2016. Periodo 2017 el acumulado de la cuenta de rendiciones asciende 824, 650.00 soles de los cuales solo rindieron 613,850.00 soles, quedando un saldo 649,656.00 soles. Como se ve claramente el período 2017 incrementaron las cuentas pendientes por rendir en un 48.03 % en comparación al período 2016. Según el historial nos muestra que no han sido suficientes las políticas implementadas para monitorear el control sobre las rendiciones de obra. Por ello analizamos en que falla el control interno implementado.