La prisión preventiva y la indebida motivación de los jueces en el distrito judicial Lima Norte – 2021 - Sedano Delgado, Richard (2022)
La investigación examina la prisión preventiva y la indebida motivación de los jueces en el distrito judicial de Lima-Norte, 2021 desde la perspectiva del debido proceso. Además, que toda resolución judicial motivada tiene una importante relación con la detención preventiva debiendo establecer límites estrictos para su uso, que incluyen: evidencia sólida, requisito de proporcionalidad, compensación, condiciones de confinamiento y debido proceso que incluya todas las otras alternativas para prevenir daños antes de imponer una detención. Estos límites están diseñados para hacer que el uso de la prisión preventiva sea muy difícil en circunstancias normales y no políticas. Los resultados se de esta investigación obtendrá un panorama actual en la afectación de principios vulnerados por la indebida motivación de los jueces aplicando la codificación procesal penal. A lo largo de la investigación se logra identificar la problemática que engloba la prisión preventiva, tomado como referencias y antecedentes principales libros y revistas, usando como criterio la utilización de documentos de primera fuente, literatura especializada en relación con el tema investigado y tomando como muestra el Distrito Judicial de Lima-Norte.