La aplicación de amnistías tributarias y su incidencia en la generación de la Conciencia Tributaria de los Contribuyentes de la Municipalidad de Lima en el 2021 - Apaza Mendoza, Elvis Tomas (2022)
El presente trabajo adopta una problemática que es analizar el impacto que tiene la amnistía tributaria. La Municipalidad de Lima, al igual que otras municipalidades, tuvo que buscar alternativas para obtener mayores recursos e incrementar la recaudación, es por esa razón que la actual administración brinda a los contribuyentes beneficios para el cumplimiento de sus obligaciones tributarias conocida como “amnistía tributaria”, que es el perdón de multas e intereses moratorios por tributos municipales que no fueron pagadas en su debido momento. La aplicación de este beneficio tiene como resultado un incremento temporal de sus ingresos, sin embargo, se observa que al otorgar dicha amnistía, se está favoreciendo a los morosos, cometiendo la injusticia y violando el principio de equidad frente a quienes pagaron puntualmente. Esta solución podría convertirse en un problema a mediano y largo plazo, ya que al que no paga oportunamente se le premia inclusive con rebajas en los periodos no pagados. Es por ello que la gran mayoría de los ciudadanos esperan este beneficio para luego pagar sus tributos. En efecto, el propósito de la presente investigación es determinar la incidencia en la generación de la conciencia tributaria del contribuyente.