Validez del informe pericial proveniente de la investigación de inteligencia policial en los delitos informáticos - Lazo Pinto, Robert Rosendo (2022)
El objetivo de la presente investigación fue conocer la validez que posee el informe pericial proveniente de la investigación de inteligencia policial en los delitos informáticos, lo cual permitió conocer de manera racional y objetiva el nivel de efectividad que pueden alcanzar los procedimientos de inteligencia operativa policial para contrarrestar la ocurrencia de los delitos informáticos; es decir, tomar conocimiento objetivo de los logros de la Policía Nacional del Perú recaída en su Unidad Especializada (DIRINCRI) en la investigación de los delitos informáticos. Una vez realizado la recolección de las fuentes documentales y realizado el análisis respectivo se concluyó que los informes de inteligencia son considerados actos investigativos pre procesales, los cuales pueden ser incorporados al proceso penal mediante la presentación oral por parte del órgano especializado, además que pueden ser incorporados por el fiscal para su debate en la fase preliminar de investigación cuando sea necesaria y motivada, sin perjuicio de su confrontación en el respectivo interrogatorio de los involucrados.