Criterios de aplicación de la suspensión de la pena en los delitos de omisión a la asistencia familiar Lima 2021 - Pauro Pauro, José Javier (2022)
El trabajo de investigación titulado “Análisis de los criterios para la aplicación de la suspensión de la ejecución de la pena en los casos de Omisión a la Asistencia Familiar en el Juzgado Unipersonal de Lambayeque periodo 2013-2014”. El Estado como un órgano supremo está en la obligación de garantizar el cuidado de vida de todos los ciudadanos y en especial del niño, adolescente, mujer, adulto mayor que por su condición económica, física o mental se hallen en circunstancias de atenderse por sí mismas. En respuesta a esta responsabilidad que involucra a los ciudadanos, sobre todo aquel que omite una obligación alimentaria que fue establecido en una resolución judicial, el Estado se ha visto en la obligación de crear normas para resguardar, proteger, asegurar el libre desarrollo físico y mental de los niños como titulares de derechos a la v ida que es un derecho fundamental a todo ser humano, derecho que prevalece sobre otros derechos fundamenta les reconocidos en nuestra constitución y tratados internacionales. En ese sentido se han establecidos innumerables normas que amparan sus derechos, y una de ellas es el deber de asistencia de los hijos, que consiste en la obligación de proporcionar alimentos y cubrir de todas las necesidades de los hijos, es decir, la manutención, la educación, el vestido, la habitación, la salud, entre otros con las limitaciones que establece el Código Civil Peruano. En el código penal están establecidas sanciones para castigar a quien omite cumplir con su obligación de prestar alimentos que establece una resolución judicial, es así que algunos Juzgadores debido a que la Omisión a la Asistencia Familiar es un delito con una pena mínima de tres años, cree conveniente aplicar la pena suspendida mientras que otros jueces aplican la pena efectiva, no habiendo estabilidad jurídica, lo que se debe establecer es un pleno con criterios para aplicar esa pena en los casos de Omisión a la Asistencia Familiar.