Aplicación de las NIF en las organizaciones sin fines de lucro - Salas Ortiz, Jenniffer Virginia (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo describir la aplicación de las NIF en las organizaciones sin fines de lucro (OSFL), a tal fin se empleó un enfoque de investigación documental, utilizando artículos publicados que sirvieron para construir una bases teóricas y antecedentes de investigación nacionales e internacionales. Al desarrollar el trabajo se reveló que la aplicación de las NIF en las OSFL representa uno de los retos a los que se enfrentan a diario los contadores. Sin embargo, sirven como un recordatorio de la necesidad de contar con lineamientos unificados que permitan orientar la aplicación de las NIF en este importante sector de forma más clara. Se concluye que, en el contexto de las NIF, el sistema de información financiera implica una gestión más eficaz de la OSFL, y que muchos de sus principios son aplicables, requiriéndose de investigaciones adicionales para alanzar un estándar internacional. Así, los usuarios que desean evaluar la gestión o la rendición de cuentas de las OSFL lo hacen para poder tomar decisiones económicas sobre, por ejemplo, la financiación o donación.