Gastos no deducibles y su incidencia en la base tributaria para la correcta determinación del impuesto a la renta peruana de tercera categoria 2021 - Palacios Slee, Manolo Ivan (2022)
El trabajo de investigación “GASTOS NO DEDUCIBLES Y SU INCIDENCIA EN LA BASE TRIBUTARIA PARA LA CORRECTA DETERMINACION DEL IMPUESTO A LA RENTA PERUANA TERCERA CATEGORIA 2021”, se ha desarrollado con el objetivo de dar una herramienta más de consulta al Profesional Contable o carreras afines. Ante la presión de parte del fisco por el control de constantemente y con esta forma tan acelerada, producto de la sistematización, obliga al profesional de contabilidad hacer énfasis más detallado en determinar que gastos van a deducir en materia tributaria y que gasto no va a ser deducible. La administración tributaria nos ha puesto las reglas claras, se tributa sobre ingresos netos gravables, se determina la renta neta deduciendo a los ingresos netos los gastos deducibles, aquellas, deben de cumplir normas tributarias basados en principios de contabilidad generalmente aceptados. Sin perjuicio de lo mencionado líneas arriba, nos vamos a apoyar en la NIC 12 – Impuesto a las Ganancias, para tomar aquellos gastos no deducibles y reclasificarlos a diferencias permanentes, vamos a tomar a los gastos deducibles, que bajo el principio de lo devengado vamos a reclasificarlos a diferencias temporales, las cuales son material de este trabajo de investigación.