Las Dilaciones Indebidas por Falta de Motivación o Valoración Inadecuada de Las Sentencias en Los Juicios Mediaticos son Responsabilidad de La Administración de Justicia - Nostades Ventura, Luis Roberto (2018)
El tiempo de espera tiene un límite en un proceso judicial y este es el denominado derecho al plazo razonable. La falta de este derecho constituye la dilación indebida. A su vez, las sociedades modernas han trasladado a los medios de comunicación la discusión en torno a los delitos, tomando como dirimente del mismo a la opinión pública, que forma un prejuicio inmediato, diluyen un análisis serio de la eficiencia y eficacia de la sentencia. Por ello, más de una vez, la magistratura al no poseer motivación o valoración para sus sentencias en los juicios mediáticos desarrolla dilación indebida, siendo esta su responsabilidad. El objetivo de la tesina es exponer que las dilaciones indebidas por falta de motivación o valoración inadecuada de las sentencias en los juicios mediáticos son responsabilidad de la administración de justicia. Produciendo con ello el no emitirse sentencias en su debido tiempo por causa de la magistratura. Metodológicamente, la investigación asume un tipo de estudio descriptivo de modo sistemático, exponiendo las características de una sola variable de estudio como es: dilaciones indebidas por falta de motivación o valoración inadecuada de las sentencias en los juicios mediáticos son responsabilidad de la administración de justicia. Finalmente, se presenta un cambio normativo en la legislación especializada en habeas corpus (Código de procedimiento constitucional).