Identificación relacional entre la efectiva aplicación de las medidas de protección y la disminución del maltrato físico contra la mujer (Callao, 2020-2021) - Becerra Prieto, Jerson Brando (2022)
La Violencia contra la mujer es un fenómeno social que atenta contra el derecho fundamental de la vida, proteger a la mujer agredida por el hecho concreto de ser un ser humano que tiene dignidad y merece todo el respeto es una función propia del Estado, pero también de todo ciudadano que, al observar un hecho real de violencia contra una mujer, debe ayudar a mitigar estas agresiones físicas que lamentablemente pueden desembocar en el delito de feminicidio. Así pues, el Estado ha brindado la Ley 30364, que permite prevenir, sancionar y erradicar la violencia contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, sin embargo, a la fecha no se ha logrado detener las estadísticas de agresiones físicas contra las mujeres en el Perú, siendo así una problemática preocupante en la sociedad en la que vivimos. Por tal motivo, se observa que la ley en mención no garantiza plenamente la protección a las mujeres agredidas, a pesar de las medidas dictadas por el juez. La metodología tiene un enfoque mixto, con un diseño no experimental y el tipo de investigación es correlacional porque se analizó como se vinculan las variables ya que tiene como centro de indagación las experiencias de los participantes, quienes vendrían a ser los policías y las mujeres agredidas físicamente, se utilizó la técnica de la encuesta en la que se recopiló información sobre las variables de estudio. Como instrumento se utilizó un cuestionario, que fue validado por expertos, Así también se tabuló los datos en Excel y Rho Spearman para encontrar la relación entre la efectiva aplicación de las medidas de protección y la disminución del maltrato físico a las víctimas de violencia.