La incidencia del delito de colusión en la administración pública, municipios distritales de Lima 2020 - Ramírez Villanueva, Nuri Luz (2022)
La presenta investigación que ha sido desarrollada prolongadamente mediante la adquisición de información precisa y estable, tiene por finalidad determina la incidencia del delito de colusión en la administración pública, municipios distritales de Lima, 2020. El delito de colusión, el cual está ligado a otras acciones delictivas que engloban los delitos a la administración pública, caracterizados por el factor de la corrupción, establece un ambiente de desorganización e incertidumbre en las operaciones que ejecutan los funcionarios públicos. Por consiguiente, se notifica que el delito de colusión según (Álvarez, 2016), es la utilización incorrecta del poder que genera un funcionario público en la administración de una organización gubernamental, ocasionando una serie de situaciones ilícitas, con la finalidad de enriquecerse económicamente. Por otro lado, la administración pública según (Crespo, 2018) desarrolla la organización y lazos procesales en todas las instituciones de carácter público, las cuales están dispuestas para la sistematización idóneamente elaborada en la gestión transaccional. Las dimensiones que otorga la presente investigación tienen una presencia significante, como son la ejecución y los tipos de delito colusión, también se visualiza la estructura administrativa y gestión de procesos administrativos. La presente es una investigación desarrollada en un ámbito no experimental transeccional correlacional, que se ejecutó desde el punto de vista cuantitativo aplicando la técnica de la encuesta a 200 pobladores de los distritos implicados en delito de colusión de Lima.