Modelo de gestión operativa y su mejora en el aseguramiento de la calidad en la obra Luciana: empresa Triada S.A.C.- Breña - Calderon Serin, Fernando Elmer (2019)
El propósito fundamental de esta investigación es contribuir a la adopción de los métodos modernos de gestión en el aseguramiento de la calidad total en una obra de edificación multifamiliar denominada Luciana a cargo de la empresa constructora Triada SAC. Parte de la comprobación empírica, en una obra específica, de los perjuicios resultantes del descuido y/o omisión de este aseguramiento, que se traduce en mala calidad del desarrollo de la obra, costos adicionales y retrasos en el desarrollo de la obra, en circunstancias en que nuestro país se encuentra en pleno boom inmobiliario y donde la parte de la construcción debe ser de garantía. Se comprueba mediante comparación y contrastación sistemática de un Proyecto completo con el estándar internacional PMBOK V.5, que la elaboración de estos Proyectos, con metodologías pasada y sin la guía vinculante de los estándares nacionales e internacionales actuales, basados en la Metodología de Sistemas, la Instrumentación avanzada y los Métodos probabilísticos de prueba y de prototipos, son el origen de la subsecuente construcción de instalaciones de calidad incierta y/o deficiente, sin planificación cuidadosa, sin comprobaciones de campo completas y finalmente sin dotación ni presupuesto garantizado para su funcionamiento continuo hasta el final de su horizonte previsto. Se propone un Modelo esquemático, en primera aproximación, para la Gestión optimizada del planeamiento y ejecución de este tipo de Proyectos en base a las especificaciones de los estándares internacionales, en condiciones concretas.