La rotación del personal y la productividad en la empresa Inversiones Jalisco S.A.C., en el año 2020 - Quispe Rupaylla, Franz Felix (2021)
Este presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar qué relación existe entre la rotación del personal y la productividad en la empresa Inversiones Jalisco S.A.C., en el año 2020. Dicha investigación, contó con la autorización y facilidades de parte de la gerencia de la empresa. La empresa Inversiones Jalisco S.A.C. se encuentra dentro del sector minero y extracción de minerales metalíferos no ferrosos, siendo su rubro más específico, una empresa contratista minera, dedicada al transporte de carga por carretera. Es una empresa muy exitosa con más de 10 años de funcionamiento en el Perú, pero presenta algunos inconvenientes con la rotación del personal y la productividad laboral. Por esta razón, se decidió realizar esta investigación con la aplicación de una metodología de nivel descriptivo, el cual consistió en una revisión exhaustiva de fuentes de información como antecedentes y bases teóricas en referencia a las variables rotación del personal y la productividad respectivamente. Con la presente investigación se pretende brindar un valioso documento científico para que otras empresas del rubro minería, lo consideren, y por consiguiente lo apliquen en el mejoramiento de las actividades económicas, en la disminución de la rotación del personal, en aumentar la productividad y lograr alcanzar sus objetivos proyectados.