Divorcio Por Causal De Abandono Injustificado Del Hogar Conyugal - Osco Escobedo, Miguel Angel (2018)
El presente trabajo de suficiencia profesional titulado: Divorcio por causal de abandono injustificado de hogar conyugal; tuvo como objetivo general conocer y establecer los procedimientos en la investigación, del proceso civil y su parte procesal en relación a un hecho suscitado en la ciudad de Lima jurisdicción de la Municipalidad de Santa Anita. El método empleado corresponde a un proceso de conocimiento es aquella actividad jurisdiccional a través de la cual el Juez adquiere por medio de la información que le brindan las partes, el conocimiento de la cuestión litigada, para luego se resuelva ésta en la forma establecida por Ley; asi mismo este concepto sirve para los procesos abreviado y sumarísimo, pero es preciso señalar que guardan ciertas diferencias según el tipo de pretensiones que según el grado de dificultad, el monto de la cuantía, la urgencia de la tutela jurisdiccional y algunas otras pretensiones que la Ley señala se tramiten en cualquiera de éstas vías. Se llegaron a las siguientes conclusiones: Que de conformidad a lo normado por la Constitución Política del Perú en el artículo 4, segundo párrafo; así como, en el Código Civil, Libro III Derecho de Familia, Decaimiento y Disolución del Vínculo del Matrimonio, Divorcio, previsto en el artículo 349, específicamente en el artículo 333, inciso 5, Divorcio por Abandono Injustificado de la Casa Conyugal por más de dos años continuos o cuando la duración sumada de los periodos de abandono exceda a este plazo. Que la Sala Civil Transitoria de la Corte Suprema de Justicia, falló declarando fundado el recurso de casación, que declara fundada la demanda, interpuesta por doña Sandra Elena Jara Pizarro contra don Shoichi Obara Takeda, sobre divorcio por la causal de abandono injustificado de la casa conyugal, en consecuencia, el matrimonio contraído entre las partes, quedó disuelto el vínculo que los unían.