Propuesta de un modelo justo a tiempo (JIT) para optimizar el servicio técnico de un taller automotriz Lima, 2021 - Cabanillas Bardales, Jhebings Alexander (2022)
La empresa en la actualidad presenta tiempos muertos en el área de servicio técnico ocasionado por la demora en el aprovisionamiento de los repuestos, materiales e insumos requeridos esto ocasiona pérdidas de tiempo, afectando los tiempos de entrega pactados con el cliente. La aplicación del justo a tiempo (JIT) hace referencia al sistema productivo, su objetivo principal radica en que las materias primas e insumos se encuentren con el proceso en la fase adecuada, la reingeniería de los procesos productivos cuya característica debe ser la interacción entre procesos de forma independiente, la eliminación de despilfarros, eliminación de los tiempos muertos ocasionados por movimientos innecesarios. La aplicación de la metodología justo a tiempo en el servicio técnico de un taller automotriz reducirá costos operativos y entregará al cliente productos de calidad garantizada.