Influencia de La Auditoría Contable Interna en Las Finanzas de La Empresa TEXTILES EL ROSARIO S.A. DEL SECTOR DE GAMARRA - Chenet Zuta, Manuel Enrique (2018)
La auditoría contable interna es una actividad independiente de supervisión, cuyo fin es mejorar las operaciones de una empresa. Esta consultoría realizada de manera objetiva, ayuda a una organización a cumplir sus metas mediante un enfoque sistemático, que permite mejorar la eficacia de los procesos. La presente investigación se desarrolló con el fin de determinar la influencia de la auditoría contable interna en las finanzas de las empresas textiles del sector de Gamarra, para ello se aplicó una encuesta a 132 contadores, empresarios y profesionales dedicados a la administración en 12 empresas de Gamarra, mientras que la casuística de desarrollo de una auditoría contable interna se realizó en la empresa Textiles El Rosario S.A. La investigación realizó una revisión de las normas aplicables a la práctica de la auditoría, tales como: Las Normas Internacionales de Auditoría (NIAS), las Normas de Auditoría Generalmente Aceptadas (NAGAS) y las Normas Internacionales para el Ejercicio de la Auditoría Interna (IIA). Esta información determinó que la auditoría interna genera un valor agregado en la compañía, ayudando desde el inicio para poder planear la visión, misión de la empresa y sus objetivos estratégicos, minimizando el riesgo y mejorando la competitividad ante sus competidores. En la actualidad, la globalización permite que las empresas penetren en mercados internacionales, por ello a través de esta investigación se demuestra la importancia de una auditoría interna realizada de manera objetiva y con un dictamen veraz, que permita a las medianas empresas del sector de Gamarra su crecimiento, a través del manejo eficiente de sus finanzas, el cumplimiento de los objetivos propuestos y el fortalecimiento del control interno.