Costos por actividades y su incidencia en los estados financieros de la empresa DI HU SERVIS S.A.C. - Arone Ilma, Margarita Julia (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad implementar procedimientos prácticos para analizar los costos y gastos por actividades en empresas que se especializan en el rubro de acabados para la construcción y el servicio de instalación de drywall y pintado. En esta oportunidad, se consideró como referencia a la empresa Di Hu Servis SAC. Para el desarrollo, se realizó un estudio a los sistemas operativo y administrativo de la empresa. A partir de ello, se percibió que el problema se suscitaba en el departamento de logística, ya que no contaba con la información apropiada para realizar el registro correspondiente. Por consiguiente, se implementaron formatos como herramientas que facilitan el registro, el control de inventarios y el consumo real de los materiales por cada actividad de servicio. La intención de emplearlos fue determinar las mermas y desperdicios, así como diagnosticar cuáles son sus causas reales para poder escoger las decisiones correctivas. Con esta investigación, se concluye que la aplicación de un sistema de costos por actividades podrá definir los costos y gastos de la mejor manera, debido a que permitirá asignar los costos por cada actividad de servicio y, así, brindar información razonable de los estados financieros para la toma de decisiones. Palabras claves: costos por actividad, incidencia, estados financieros