NIC 18 y el reconocimiento de Ingresos por la Venta de Bienes y su Incidencia en los Estados Financieros de la Empresa ENVIROEQUIP S.A.C. - Silvestre Vera, Sonia Haydee (2017)
Con la evaluación de los informes de ventas, estados financieros, registros contables de la empresa Enviroequip, encontramos deficiencias en el reconocimiento de ingresos del período. Nuestro trabajo tiene por objeto identificar, en el marco de la NIC 18 y Ley del Impuesto a la Renta, los ingresos ordinarios del período; así como evaluación de controles internos, y evaluación e implementación de procedimientos contables en el marco de las pautas señaladas en esta norma internacional. Consiste en el análisis del rubro de ingresos por actividades ordinarias en el Estado de Resultados de la empresa Enviroequip SAC que concluyó que no se aplica la NIC 18, se ha desarrollado con datos del año 2016 y el propósito de establecer puntos de apoyo para el mejor entendimiento, identificación y aplicación tributaria de las operaciones comerciales que generan ingresos ordinarios de la empresa, la misma que debido a inadecuadas prácticas contables e indebida aplicación de la NIC 18 no muestra correctamente sus Estados Financieros y no ha calculado correctamente sus obligaciones tributarias, afectándola económica y financieramente. Este estudio proporcionará mayores elementos de juicio a la empresa para el registro de sus ventas y reconocimiento de ingresos del período, de conformidad con la NIC 18 y Ley del Impuesto a la Renta; e igualmente servirá de base para optimizar sus recursos informáticos en el área de ventas.