Actitudes y comportamientos ecológicos en estudiantes del último ciclo de la Facultad de Ciencias Empresariales – Universidad Peruana de Las Américas - 2018 - Fuchs Angeles, Oscar Enrique (2019)
La presente investigación realizó un estudio correlacional entre las variables actitudes ecológicas y comportamientos ecológicos en los estudiantes del último ciclo de la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad Peruana de Las Américas (UPA). Se considera al décimo ciclo como el último de las carreras profesionales en dicha Facultad. La investigación se trabajó con un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental; nivel correlacional, para ello se trabajó con una muestra de 123 estudiantes del décimo ciclo pertenecientes a las carreras profesionales de Administración y Gestión de Empresas (AGE) y Contabilidad y Finanzas (CF); a la muestra se le aplicó dos cuestionarios, uno para la variable actitudes ecológicas y otro para la variable comportamientos ecológicos, ambos cuestionarios con 24 ítems cada uno, con una escala de medición ordinal de tipo Likert. En el análisis de datos recogidos se comprobó aplicando el Rho de Spearman que existe una relación entre las actitudes y comportamientos ecológicos, pero es una relación directa baja, pues el coeficiente de correlación fue de 0,441. Los resultados hacen reflexionar en el cambio de estrategias y metodologías aplicadas en las asignaturas de Ecología, Responsabilidad Social Empresarial y Deontología y ética; pues se debe paulatinamente practicar metodologías activas donde los estudiantes formen responsabilidad con la sociedad iniciando desde sus propios hábitos ecológicos; todo con la finalidad de mejorar las actitudes y comportamientos ecológicos de los estudiantes prestos a egresar de la institución.