Aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad 2 y su impacto en los estados financieros de la empresa Transport Macazana SAC Cieneguilla, 2020 - Rubio Chavez, Janette Angie (2021)
El presente trabajo de investigación titulado. Aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad 2 y su impacto en los estados financieros de la empresa Transport Macazana SAC. Cieneguilla, 2020. Para entender el trabajo, es necesario precisar en qué consiste la norma internacional de contabilidad 2 - inventarios (NIC 2). Aquella “Fue revisada inicialmente hacia el año 1993.Y a partir del 1 de enero de 2005 entró en vigencia en nuestro país”. (NIC 2, 2005, párr. 6), cabe mencionar que trata sobre los inventarios activos y son todas aquellas mercaderías que “están mantenidas en un almacén disponible para ser vendido en el curso normal de la actividad, en el procedimiento de creación disponible para ser comprado y como materiales o suministros para ser devorado en el procedimiento de creación o disposición de servicio”. (NIC 2, 2005. parr.6). Asimismo, respecto a los estados financieros. Bonsón, Cortijo y Flores (2019), sostienen que: El análisis de los estados financieros está organizado en tres regiones principales. Análisis de la liquidez, decidir la capacidad de la organización para adaptarse a sus obligaciones transitorias. Análisis de la solvencia, verificar si la organización puede cumplir con sus obligaciones establecidas. Análisis de la rentabilidad, temor a la llegada de recursos de la organización y los activos aportados por los inversores. Las técnicas que se suelen emplear son: (1) análisis estructural mediante porcentajes verticales y horizontales, midiendo la proporción y variación de los elementos de los estados financieros y (2) análisis mediante ratios financieros, hacer proporciones entre los componentes de los informes presupuestarios que tienen una relación monetaria presupuestaria importante entre sí (p.210).