Imputación del gasto a los centros de costos y su incidencia en la rentabilidad de la Empresa Arqueológica Killa Urpi S.A.C 2017 - Beraún Colquechlivia, Livia Karito (2022)
Este problema que se da en este estudio es la deficiencia a la hora de calcular los costos y esto debido a la falta de un sistema de costo por proceso y debido a ello se buscó elaborar el siguiente trabajo con la información de la empresa Arqueológica Killa Urpi SAC 2020. Es por ello que se buscó determinar para esta investigación cual sería el efecto que pretende implementar un sistema de costos por proceso en la rentabilidad de la empresa Arqueológica Killa Urpi S.A.C 2020. Se busca justificar el desarrollo de este tema para analizar el sistema de costo el cual se aplicará en la empresa, siendo necesario buscar una solución a esta problemática. Así mismo esta investigación puede ser utilizada por otras empresas que tengas las mismas dificultades que tiene la empresa Killa Urpi S.A.C. Es por ello que se consideró la siguiente hipótesis: la imputación del gasto a los centros de costos tendrá incidencia en la rentabilidad de la empresa. Para desarrollar este estudio se sometió a 15 personas de la población a una serie de preguntas relacionadas con las variables del estudio, las cuales fueron procesadas, permitiéndose mencionar las siguientes soluciones, de las cuales muestran que la empresa no cuenta con un sistema que muestre los gastos con su respectivo centro de costo, lo que nos permite concluir que si a los gastos imputamos un centro de costo tendrá incidencia en la rentabilidad de la empresa.