Medición de activos biológicos y su reconocimiento dentro del marco de las NIC en empresas agrícolas - Gavidia Vizcarra, Mariela Angnelinna (2022)
La presente investigación tiene como propósito determinar las bases claras para la medición (crecimiento, degeneración, producción y procreación) y su reconocimiento contable de los seres vivos generados de las actividades empresariales del sector productivo dentro del marco Normativo Internacional Contable 41. No obstante, esta norma no trata del procesamiento posterior de la producción agrícola por ello las empresas del sector agrícola deben ser conscientes que la continuidad de sus operaciones se verán afectadas por cómo se administran la transformación del activo biológico y que el reconocimiento inicial y la valoración al finalizar cada periodo es importante para medir el valor razonable, entendiendo que la ganancia de un activo biológico se genera durante la transformación biológica de plantas y animales esto quiere decir por su crecimiento, desarrollo y no en la venta como ocurre en todas las otras actividades. La importancia de esta investigación conlleva a mostrar de forma sencilla la determinación de valor razonable y que este pueda ser aplicado en las empresas del sector productivo. Concluyendo que para la determinación de valor razonable y la buena aplicación de la NIC 41 es necesario e importante que las empresas capaciten a su personal en relación a las actualizaciones referentes al tema; e implementen procedimientos, políticas y estándares de uniformidad por agrupación de activo biológico que se tenga de acuerdo a sus atributos para aumentar el grado de comparabilidad en la medición del activo biológico.