La Política de Control del Efectivo y su Influencia en la Liquidez, Endeudamiento y Rentabilidad Empresa CONTRATISTAS GENERALES GÉMINIS SAC 2014-2017 - Valladares Ramirez, Katherine Estefania (2019)
El presente trabajo de investigación estudia la influencia del control del efectivo sobre los ratios de liquidez, endeudamiento y rentabilidad. Para lograr tal objetivo, se examinó el suceso de la empresa Contratistas Generales Géminis S.A.C. durante el periodo 2014-2017. Para la investigación fue necesario obtener información de diferentes fuentes internas de la organización, como los estados económicos y el manual de funciones, que, unido a la observación directa de los acontecimientos ocurridos, sirvieron, para obtener un dictamen auténtico de la situación actual y para proponer un conjunto de alternativas de solución que son parte del proceso de recuperación de la entidad. El examen de los estados financieros muestra un claro deterioro de los indicadores sujetos a estudio, principalmente, los correspondientes a los años 2016 y 2017, ocasionados por la falta de un adecuado control y administración de las salidas de dinero que propiciaron incumplimiento de pagos, falta de capital de trabajo, financiamiento oneroso y significativas perdidas, que configuran una crisis de la cual es difícil salir. Estos resultados indican que las políticas de control del efectivo si influyen sobre la situación de liquidez, endeudamiento y rentabilidad de una empresa. La principal conclusión derivada de la investigación señala que la política de control del efectivo debe ser aplicada y cumplida con todo rigor, caso contrario, se corre el riesgo de afectar de forma negativa la condición económica y financiera de la empresa.