Expediente Civil N° 157-2015, “ Violencia Familiar” - Rodríguez Cruz, Zaida Zulema (2019)
En el presente trabajo, se analizará el Expediente N° 157-2015, sobre la materia de Violencia Familiar, Maltrato Físico y Psicológico, denuncia que fue interpuesta por Elmer Benito Diestra De Paz, ante Fiscalía Provincial Civil y Familia de la Provincia de Pallasca, el 25 de julio del 2015, contra de su exesposa Dina Delicia Alva de Diestra, en agravio de sus menores hijos: Jheferson Yovany Diestra Alva (13), Freddy Jhony Diestra Alva (10), Omar Dayron Diestra Alva (7) Y Jhon Kevyn Diestra Alva (3). La Fiscal de la Fiscalía Provincial Penal de Pallasca, encargada de la Fiscalía Provincial Civil y Familia de la Provincia de Pallasca, interpone demanda de cese de Violencia Familiar ante el Juzgado Mixto de Pallasca, cuyo proceso concluyó con la sentencia de primera instancia que declaró infundada la demanda, a contrario sensu, los Magistrados de la Primera Sala Civil de la Corte Superior de Justicia del Santa, revocaron la sentencia recurrida y reformulándola declararon fundada la demanda, sin embargo, los Magistrados de la Sala Civil Transitoria de la Corte Suprema, al considerar que se había dado una indebida aplicación del artículo 2 de la Ley N° 26260, declararon fundado el recurso de casación interpuesto por la demandada Dina Delicia Alva de Diestra, en consecuencia, casaron la sentencia de primera instancia, declarando infundada la demanda, quedando demostrado que la emplazada no maltrató psicológicamente a sus hijos.