La evasión tributaria y su informalidad en las MYPE, Lima 2022 - Hurtado Serquen, Zara Grisell (2022)
El trabajo de investigación que se presenta a continuación abarca “La Evasión Tributaria y su informalidad en las MYPE, Lima 2022”, aquí se necesita llegar a relacionar el origen, la causa y la solución, para poder disminuir la evasión tributaria en este campo. Se dará a conocer sus análisis y se evaluará su teoría para que se pueda concluir que los enunciados estudiados guarden una relación de causa y efecto debido al desconocimiento. Tenemos que la evasión tributaria es la acción de no pagar al estado el impuesto de una forma correcta, siendo así una actividad ilícita e ilegal la cual está supeditada a sanciones penales, siendo este acto por carencia de medidas de prevenir, controlar y combatir estas actividades. En Lima, hay un incremento continuo de la evasión tributaria, pudiéndose notar en los procesos diarios de las operaciones cotidianas que realiza el contribuyente en su día a día. Las recomendaciones que puedo brindar estarán enfocadas a mejorar el reconocimiento de la cultura tributaria y el desenvolvimiento informal que realizan los contribuyentes, para que se logre concientizar y lograr un cambio que sea de bien para que la economía de la MYPE no sienta que son afectadas y puedan lograr reconocer lo importante que es educarnos para poder lograr generar una rentabilidad en las MYPE.