Estado situacional del delito de omisión, rehusamiento o demora de actos funcionales - Maldonado Mendoza, Ronald Eduardo (2022)
Esta investigación permitirá una revisión de la situación del tipo penal del delito de Omisión, rehusamiento o demora de actos funcionales y describe los motivos por los cuales actualmente se está penalizando este delito, como consecuencia de esta inacción. En el marco teórico del tipo penal se ha realizado haciendo hincapié en los elementos estructurales del tipo penal, lo cual nos permitirá verificar la aplicación de estas tres modalidades del injusto con la finalidad de establecer mediante la revisión de algunas sentencias de las cortes superiores del Lima para el primer grupo identificado con la omisión y el retardo en entregar la información requerida por el Ministerio Publico , el segundo y tercer identificado con la omisión e incumplimiento de los deberes funcionales . Para los fines de una mejor interpretación de la norma invocada, es necesario considerar también el Artículo 28º B) Estatuto de Roma de la Corte Internacional que permitían establecer el sentido de aplicación de este tipo penal que servirá para una mejor reglamentación y protección de los intereses ciudadanos.