La evasión tributaria en los comerciantes del distrito de Santa Anita - Chilingano Tataje, Fabio Joseph (2022)
Los tributos componen el conjunto de ingresos necesarios para que el Estado garantice la sostenibilidad y viabilidad de proyectos de interés del bienestar público, comprendiendo a tal conjunto como la composición por las contribuciones, impuestos y tasas. No obstante, la evasión de tales tributos es una práctica recurrente que impacta a diversas naciones. Por ello, tal problemática debe ser analizada a fin de ser entendida desde un ámbito teórico y pragmático. Bajo esta necesidad, el presente trabajo de investigación brinda los cimientos teóricos y ejecuta una revisión literaria en el caso del distrito de Santa Anita a fin de analizar las perspectivas y prácticas de los comerciantes de tal distrito asimismo se evalúa la informalidad como motivante de tal evasión tributaria. Mediante el desarrollo del presente trabajo se identificó que la evasión tributaria tiene un origen multicausal que abarca una escasez de cultura tributaria, desconocimiento de las obligaciones tributarias y un interés individualista para maximizar sus ganancias. Consecuentemente, y analizando la teoría de estrategias a implementar para reducir la problemática se considera la evaluación de la facturación electrónica desde la perspectiva de los contribuyentes, de lo cual se identifica que tiene una buena aceptación debido a la flexibilidad y optimización de procesos que aporta, pero se precisa también que tal método es considerado una inversión muy elevada para los comerciantes de Santa Anita. Con ello, el presente trabajo propone ciertas recomendaciones como el impulsar el conocimiento y cultura tributaria, entre otras sugerencias.