La cultura tributaria e informalidad empresarial en las Mypes del sector textil en Gamarra la Victoria 2021 - Canaza Quispe, Lucy Yaneth (2022)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar cómo la cultura tributaria, influye en la informalidad empresarial en las Mypes del sector textil en Gamarra, La Victoria 2021, se enfoca en conocer como los ciudadanos contribuyen con su cultura tributaria para la disminución del comercio informal y la informalidad empresarial en el Jr. Antonio Bazo del emporio comercial de gamarra. La metodología que se aplicó fue de tipo básica de nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo, y de diseño no experimental, la técnica que se utilizó para recolectar información y datos fue mediante la encuesta a través de un cuestionario, que fueron encuestados a 31 Mypes del Jr. Antonio Bazo del emporio comercial Gamarra, luego de obtener la información se realiza el procesamiento de resultados mediante el programa estadístico SPSS versión 26 y se analizan cada resultado con frecuencias y porcentajes de forma descriptiva, y se comprueban las hipótesis planteadas, finalmente se concluye que, la cultura tributaria si influye en la informalidad empresarial en las Mypes del sector textil en Gamarra del distrito de la Victoria 2021, ya que el valor (sig.) fue 0.023, el cual es menor a 0.05, de manera que, se acepta la hipótesis alterna. Por lo tanto, una consistente cultura tributaria servirá como base para la obtención de un real compromiso por parte de los comerciantes en la formalización de sus negocios y el cumplimiento de sus obligaciones tributarias en favor del fisco para su posterior reinversión en obras públicas y servicios en favor de la población.