El hurto agravado y sus efectos jurídicos en el tipo de sanción penal en la legislación penal peruana, 2018 – 2020 - Montenegro Diaz, Enrique (2021)
La investigación trata sobre una problemática de mucho interés e importancia, dado que es un tema que es una realidad del día a día, encontrando que muchos individuos siguen delinquiendo, perjudicando a los ciudadanos tanto a nivel físico como material porque lo realizan de forma grave, pues la inseguridad que existe no puede ser controlada por más esfuerzos que realizan la Policía Nacional del Perú y el Ministerio Público, pues son soltados muchas veces, por ser delitos simples para la justicia, pero no para los que sufren estos delitos. Respecto a la sanción, es muy leve, pues los que cometen este tipo de delitos siguen reincidiendo en lo mismo, porque saben que no pueden ser sancionados de forma drástica y menos sancionados como debe ser, porque como se describió en el párrafo anterior son delitos leves; es por eso que cuando son capturados lo tienen todo una noche o 2 días y lo sueltan, pagando una multa o dándoles servicios comunitarios, los cuales no son cumplidos en muchos casos; por tanto deben ser sancionados con drasticidad llevándolos a centros penitenciarios, para que no cometan estos delitos que tanto daño hace a la sociedad. Respecto al desarrollo de la investigación fue realizada a nivel del Colegio de Abogados hábiles del CAL, quienes ayudaron en el desarrollo del estudio, además se utilizó como técnica a la encuesta con preguntas en su modalidad cerradas, el estudio fue de enfoque cuantitativa por la forma como fue desarrollada y de acuerdo a los lineamientos establecidos para este tipo de investigación. Palabras claves: Hurto agravado, sanción penal, abuso de confianza, tipificación del delito, castigo impuesto.