Implementación de Control de Inventarios para Optimizar la Rentabilidad de La Empresa POLCEM SAC, Ubicada en La Molina, en el Año 2016 - Terrones Coronado, Ana (2017)
La presente investigación consistió en poder encontrar una solución para mejorar la rentabilidad de la empresa POLCEM S.A.C. a través de la implementación de un sistema de control de inventarios, en vista que el sistema con el que contaban en su momento era ambiguo y no les permitía tener un control exacto del stock disponible de sus distintos productos en su almacén, hecho que les generaba gastos innecesarios, perdidas, mermas y desmedros, afectando de esa manera el resultado económico y financiero. Al respecto, para lograr implementar el sistema de control de inventarios en la empresa POLCEM S.A.C. se recopiló información de otras empresas y otros trabajos de investigación similares, con la finalidad de verificar como es que funcionaba un sistema de control de inventarios implementado adecuadamente y de esa manera poder elaborar los procedimientos y normativa necesaria que le permitan a la empresa POLCEM S.A.C implementar y poner en práctica un sistema de control de inventarios idóneo, mejorando de esa manera la rentabilidad. Sobre el particular, como resultado de la presente investigación se plantearon 3 alternativas de solución; asimismo, se llegó a la conclusión que la forma en la que la empresa venia controlando el movimiento de sus inventarios no era la correcta, en vista que le estaba generando gastos innecesarios y perdidas que afectaban los resultados, recomendándose para ello la implementación del sistema de control de inventarios conjuntamente con la elaboración de políticas y procedimientos internos y que se capacite al personal encargado de llevar a cabo las acciones necesarias para que el control de los inventarios funcione correctamente. En ese sentido la rentabilidad de la empresa mejorará.