El delito de peculado y su influencia en la administración pública - Ancalla Silva, Kevin Walter (2022)
En el presente trabajo de investigación, consiste en analizar el delito de peculado y su influencia contra la administración pública, debido a que se presentan casos de funcionarios y servidores públicos que se apropian de los fondos (viáticos) afectando de esa manera el patrimonio del Estado y el buen funcionamiento de la administración pública. La problemática más frecuente en los funcionarios públicos pertenecientes a las dependencias policiales respecto al delito de peculado es presenciada a través de los viáticos (IGV); debido que, si se autoriza a un funcionario o servidor público disponer de los fondos concedidos siendo utilizados para beneficios personales y en otros casos, no se realiza la correcta rendición de cuentas, podría constituir un delito de peculado previsto en el artículo 387° del CPP. Es por ello que, en este trabajo de investigación, buscaremos abordar el tema de los funcionarios y servidores públicos que, constituyen el delito de malversación de fondos, que ponen en peligro la administración pública y la base al incumplimiento del deber especial asignados por razón de su cargo, a la naturaleza jurídica de los viáticos.