Los plazos prescriptorios en los procesos petición de herencia y su influencia en la reducción de la carga procesal civil Lima-2021 - Aliaga Ramirez, Julieta Ninoska (2022)
La investigación se titula “Los plazos precriptorios de los procesos de petición de herencia y su influencia en la reducción de la carga procesal Lima 2021”. Luego de observar la problemática de las demandas de petición de herencia en Lima Metropolitana, se investiga y se hace una crítica, análisis y comparación con otras normativas internacionales en relación a nuestra legislación peruana actual. Debemos entender que, en cuanto a la petición de herencia, existe la necesidad de un plazo prescriptivo debido a la excesiva carga procesal en los juzgados civiles de Lima. En la actualidad, en el contexto del estado de emergencia sanitaria, no se encuentran regulados los plazos prescriptivos, en comparación con otros países que sí cuentan con los plazos prescriptivos para las demandas de petición de herencia. Éstos podrían reducir las cargas procesales en los juzgados civiles en Lima Metropolitana. Existe la necesidad de crear juzgados sub especializados en temas sucesorios donde los procesos de petición de herencia sean resueltos a la brevedad y no demore tanto un proceso de conocimiento que puede durar hasta 20 años y que causaría afectación a los preteridos. El tipo de investigación utilizada es la aplicada, de diseño no experimental y enfoque cuantitativo. El nivel es correlacional, de corte transversal. Aplicamos el uso de la técnica de la encuesta y el instrumentó el cuestionario. Concluyó que sí existe relación significativa entre los plazos prescriptivos de los procesos de petición de herencia ya que influye en la reducción de la carga procesal en Lima 2021.