Propuesta de mejora en la atención de los servicios de inscripción con plazo preferente del registro de bienes muebles de la zona registral n°IX– Sunarp, aplicando la metodología del ciclo de deming - Smith Cahuas, Patricia Roxana (2022)
El proyecto de investigación tiene como enfoque principal la mejora en la atención de títulos en trámite pertenecientes al Registro de Bienes Muebles, materia de calificación con plazos preferentes. Se describe la problemática del ¿Por qué los servicios con plazos preferentes de 48 horas (2 días hábiles) del Registro de propiedad Vehicular que en adelante será denominado con las siglas “RPV”, no logra calificar los títulos conforme lo establecido por “Directiva Nº 009-2009-SUNARP-SN aprobada mediante RESOLUCIÓN DEL SUPERINTENDENTE NACIONAL DE LOS REGISTROS PÚBLICOS Nº 327-2009-SUNARP/SN publicada el 21 de Octubre del 2009” y modificada por medio de la “RESOLUCIÓN DEL SUPERINTENDENTE NACIONAL DE LOS REGISTROS PÚBLICOS Nº 127-2019-SUNARP/SN publicada el 10 de junio del 2019”?. Al realizar la identificación de la realidad problemática, descripción del problema general y específico, identificación del objetivo general y especifico a donde se quiere llegar, el análisis de las causas, el efecto que provoca el incumplimiento de los plazos de atención en la entrega de resultados a la ciudadanía, mediante esta investigación se detalla todo el proceso por el cual pasa el título en trámite para llegar a ser pre-calificado y calificado hasta obtener un resultado que indicara si el título en trámite del Bien Mueble (vehículo o moto) se encuentra en estado (inscrito, liquidado, observado o tachado). Se detalla propuestas de mejora que podrían optimizara los tiempos de atención y mejorar la perspectiva que tienen los ciudadanos hacia a la entidad y así cumplir con los plazos preferentes de atención, llegando a la satisfacción del ciudadano.