Planeamiento estratégico y la gestión del conocimiento en los colaboradores de la empresa Casas & Estilos Perú, La Victoria, Lima – 2019 - Arevalo Rojas, Isaias (2022)
La investigación; tuvo como objetivo, establecer la relación entre el planeamiento estratégico y la gestión del conocimiento en los colaboradores de la empresa Casas & Estilos Perú, la Victoria, Lima – 2019. La investigación consideró como variable independiente, el planeamiento estratégico por ser una herramienta que permite definir la misión, visión, objetivos, políticas y establecer estrategias para alcanzarlas; el mismo que se subdividió en dimensiones como formulación de la estrategia, implantación de la estrategia y evaluación de la estrategia: a su vez, como variable dependiente fue la gestión del conocimiento por ser el sistema que implican el análisis, difusión, utilización y trasmisión de conocimientos e información para generar y crear valor; esta consideró dimensiones como; proceso de selección de personal, desarrollo del talento humano e innovación tecnológica. Como metodología, se usó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo con un diseño no experimental y con alcance correlacional. El instrumento usado fue los cuestionarios, se aplicó la encuesta como técnica de recolección de datos y fue estructurado bajo la escala Ordinal de Likert. La población estuvo conformada por 31 colaboradores entre administrativos y operarios de Casas & Estilos. Para la prueba de hipótesis se usó el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Finalmente se concluyó que el planeamiento estratégico mantiene una relación positiva con la gestión del conocimiento; mediante la elaboración de planes estratégicos de mediano y largo plazo, implementación de políticas empresariales; junto a programas de desarrollo del colaborador basado en capacitaciones y estudios supriores de la mano con el avance tecnológico.